Para su localización se se utilizan perros especialmente amaestrados, aunque también se llegan a utilizar cerdos (pero éstos son menos versátiles para la tarea).
Estos canes están especialmente cotizados ya que éste tubérculo llega a alcanzar en algunas temporadas los 700 € el kilo.
El tuber melanosporum. Es conocido, comúnmente, como trufa negra o de Perigord y es la más apreciada en España y Francia. Su color es negruzco o gris con tonos violáceos. Tiene forma irregular y se parece a una patata.Su tamaño oscila entre el de una nuez y una patata mediana. La piel es muy fina y está recubierta de verrugas. Su cuerpo es carnoso y compacto, más blanquecino cerca de la piel y grisácea hacia el centro hasta convertirse en un color marrón violáceo. Presenta un olor intenso y picante y un sabor agradable, aunque ligeramente amargo.
"Xita" localiza la trufa y empieza a excavar

Sebastíán interviene para impedir que la perrita dañe el tubérculo:

Mientras extrae la trufa, la perrita recibe su premio : Una excelente galleta

Los protagonistas

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